雷尼绍测量助力全国职业院校技能大赛

发布时间:2022-09-02
2022年全国职业院校技能大赛高职组数控机床装调与技术改造赛项于8月24-28日在淄博职业学院举行,来自全国的52支参赛队伍展开了激烈的角逐。雷尼绍团队协助大赛从筹办到圆满落幕,提供了从比赛设备到技术保障的全方位支持。

图片

全国职业院校技能大赛 “数控机床装调与技术改造”

全国职业院校技能大赛是教育部发起并牵头,联合35个国务院有关部门、行业组织、人民团体、学术团体和地方共同举办的一项公益性、全国性职业院校学生综合技能竞赛活动,是目前国内规模最大、规格最高、影响最广的技能大赛。通过职业技能大赛弘扬劳动光荣、精益求精的社会风尚,促进产教融合和校企合作,培养具有“匠人精神”的优秀技术技能人才。

“数控机床装调与技术改造”赛项要求学生完成数控机床电气装调与系统测试、功能部件机械装调与调整、几何精度检测、故障诊断与维修、机内测量系统技术改造与功能开发、零件加工等项目,该赛项具有智能制造中互联互通、数字化、智能化的主要特点。

雷尼绍负责大赛中机床精度和工件精度检测的考核部分

雷尼绍作为技术支持企业连续多年参与该赛项,使用设备包括:XK10激光校准仪QC20球杆仪Primo™机床测头Equator™ 300比对仪,为培养高技能的测量技术人才贡献一份力量。

竞赛前,雷尼绍对各项赛项设备进行调试,确保竞赛设备满足竞赛要求,针对球杆仪和机床测头操作流程对裁判进行了详细的培训,对裁判在评判过程存在的疑问进行了答疑。

图片

QC20球杆仪

QC20球杆仪具有评价机床轮廓插补运动精度的功能,在参赛选手完成电气故障诊断、排查及系统测试之后,可在较短的时间内运行球杆仪的测试程序,得到机床顺时针和逆时针插补运动的轨迹,继而分析出机床的圆度误差和垂直度等几何误差。在实际生产中,球杆仪往往作为机床误差快速诊断的便捷工具。

XK10激光校准仪

在功能部件装调与调整中,需要参赛选手对机床主轴进行装配并与电机轴进行同轴连接,这时候两者之间的同轴度就至关重要。XK10激光校准仪在设备装配阶段可检测直线度、垂直度、平面度等几何误差以及同轴度、主轴方向等旋转轴心线误差,是竞赛中评判检测主轴与电机装配同轴度的利器。

Primo机床测头

在赛项的技术改造环节中,参赛选手使用Primo机床测头进行电气连接、机械调整、精度校准和工件测量。雷尼绍机床测头可针对不同的工件测量需求,开发不同的机内测量程序,满足精度控制的要求。机内测量目前在生产企业中得到了广泛的使用,解决了加工中测量自动化及尺寸自动控制的问题。

图片

Equator 300比对仪

工件加工作为整体赛项的最后一环,是对机床进行电气、机械调整和精度修正后的直接反应。赛事组委会使用雷尼绍Equator 300比对仪对选手加工的工件的进行精度检测。雷尼绍比对仪无需进行环境温度控制,无需连接气源,很适合在比赛现场使用,能够快速的对工件进行测量评价,缩短了比赛评判时间。

图片图片

雷尼绍作为一家国际领先的测量技术公司,一直致力于与院校的合作,培养具有专业精神的测量人才,助力中国制造迈向高品质、高水平的新的历史阶段。

文章来源:雷尼绍Renishaw

    雷尼绍

    手机:+86 21 6180 6416

    官网: https://www.renishaw.com.cn/